Редакція Перейти до переліку статей номеру 2014:#3
Интеллигенция выступила против войны


Сегодня, 13 марта, «Новая газета» опубликовала обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

COLTA.RU приводит полный текст обращения:

Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать.

Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная.

С антивоенными заявлениями выступили писатели Русского ПЕН-центра, Правозащитный совет, объединяющий руководителей наиболее известных правозащитных организаций, кинематографисты, ученые, экологи, звезды русского рока (Гребенщиков, Макаревич, Шевчук, Бутусов) и многие, многие другие.

Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно. А для этого необходимо уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции. На Конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем...

Такой Конгресс может и должен среди прочего выдвинуть требование прекратить нагнетание пропагандистской истерии, прекратить шельмование несогласных.

Мы приглашаем присоединиться к нам всех, кто поддерживает эту инициативу.

Михаил Агапов, историк, Сибирское отделение РАН

Лия Ахеджакова, актриса театра и кино, народная артистка России;

Юрий Богомолов, киновед, кинокритик, телевизионный критик

Алла Гербер, писатель

Гарри Бардин, аниматор

Павел Бардин, режиссер

Андрей Битов, писатель

Валерий Борщев, правозащитник

Алла Босcарт, писатель, публицист

Владимир Войнович, писатель

Дмитрий Быков, писатель, поэт, журналист, кинокритик, сценарист

Марина Давыдова, главный редактор журнала «Театр», программный директор Венского фестиваля

Елена Камбурова, певица и актриса, народная артистка России

Андрей Макаревич, рок-музыкант, поэт, певец, композитор

Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино, сценограф

Наталья Нусинова, киновед, писатель

Лев Прыгунов, актер театра и кино, народный артист России

Марк Розовский, драматург, композитор, народный артист России

Эльдар Рязанов, кинорежиссер, сценарист, актер, драматург, писатель

Наталья Фатеева, актриса театра и кино

Павел Финн, кинодраматург

(Усього 97 прізвищ)

Кроме того, в «Новой газете» опубликовано антивоенное обращение российской интеллигенции «Не прогибаться. Не поддаваться лжи»:

Не первый раз в русской истории людей, не согласных с агрессивной имперской политикой государства, объявляют пораженцами и врагами народа. Не первый раз верноподданничество ценится выше гражданской позиции. События в Крыму стремительно развиваются и чреваты если не кровопролитием, то позором для России и бедами для народов двух стран. Надежды остановить происходящее доводами разума становится все меньше. Но тем стыднее молчать и пассивно стоять в стороне. Мы, не называющие себя «деятелями» культуры или науки, а просто российские интеллигенты, работающие каждый в своей области, заявляем:

Мы против вторжения на территорию другого государства.

Мы против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом.

Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи.

Людмила Улицкая, писатель

Сергей Гандлевский, поэт

Григорий Чхартишвили, писатель

Юрий Шевчук, музыкант

Владимир Мирзоев, режиссер

Ольга Седакова, поэт

Андрей Смирнов, кинорежиссер

Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель

Андрей Звягинцев, кинорежиссер

(Усього 130 прізвищ)


Корисні статті для Вас:
 
Вайдина епоха солідарності2014-02-09
 
Зміна історичної моделі. Документалістика Ігоря Кобрина2013-11-25
 
Повернення народу, що вистояв проти знищення2013-09-25
 

 

 

Перейти до переліку статей номеру 2014:#3

                        © copyright 2017